Топилин допустил отмену накопительной пенсии

Накопительная часть пенсии в ближайшие три года будет заморожена, либо вовсе отменена, сообщает РИА Новости в пятницу, 15 июля, со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Он уточнил, что сейчас в бюджете на 2017-19 годы, версткой которого занимаются в правительстве, средств на накопительную пенсию нет. «Из того, что мы сейчас в рабочих документа Минфина видим, трансферта в Пенсионный фонд (на компенсацию взноса на накопительную часть пенсии) не предусматривается», - сказал министр.

Собеседник агентства уточнил, что накопительная часть должна быть «либо заморожена, либо отменена», - сказал Топилин. Министр заметил, что речь идет о сумме примерно в 400 млрд рублей на следующий год и 1,3-1,4 трлн рублей на ближайшие три года.

Чиновник пояснил, что эти средства правительство сумеет сэкономить, отказавшись от трансферта в ПФР.

Накопительная составляющая пенсионной системы России изначально была заморожена в 2014 году, затем заморозку продлили. Таким образом, страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, идут в распределительную часть пенсионной системы.

Новости партнеров