Мятеж в Турции устроили офицеры ВВС и военной полиции

Исполняющий обязанности главы Генштаба турецкой армии Умит Дундар заявил, что среди мятежников, которые предприняли попытку переворота в стране, были в основном военнослужащие военно-воздушных сил и военной полиции. Об этом сообщает Sky News в субботу, 16 июля.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган дал пресс-конференцию, на которой назвал попытку переворота предательством и сказал, что это повод зачистить армию. Он заявил, что все, кто замешан в попытке переворота, понесут наказание. Также он пообещал закончить очистку армии от предателей. Дундар аналогично пообещал провести чистки в турецкой армии и наказать предателей. Он заявил, как пишет The Guardian, об «историческом сотрудничестве» правительства страны и народа. Во время мятежа тысячи турок вышли на улицы, чтобы поддержать президента Эрдогана.

После провала попытки переворота в Турции арестовано более 2800 участников. Среди них — генерал Мамдух Хакбилен, который командовал армейской группировкой на Эгейском море. Sky News также передает, что пятеро генералов и 29 полковников турецкой армии сняты со своих постов. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым не исключил, что в конституцию страны могут быть внесены изменения, возвращающие смертную казнь. Он также сообщил новые сведения о количестве пострадавших, По словам Йылдырыма, погиб 161 человек, ранения получили около 1440.

Ранее генерал Дундар заявлял, что при попытке переворота погибли около 190 человек.

Попытка переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля. Заговорщики захватили здание государственной телерадиокомпании и Генштаба, а также перекрыли мосты через Босфор. Президент Турции, находившийся в Измире, призвал граждан выйти на улицы и не допустить насильственного захвата власти. Премьер-министр также призвал граждан страны поддержать власти.

Правительство Турции утверждает, что мятеж подавлен.

Новости партнеров