Путин поручил обеспечить поддержку россиянам в Турции

Президент России Владимир Путин поручил Минтрансу и другим ведомствам обеспечить необходимую поддержку находящимся в турецких аэропортах или ожидающих вылета в Турцию россиянам. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

17 июля «Аэрофлот» отправит два самолета в Турцию для вывоза российских граждан, этом сообщает «Интерфакс». Один лайнер вылетит из Москвы в Стамбул вечером 17 июля, еще один – из Москвы в Анталью 18 июля, оба самолета вылетят без пассажиров.

Генконсул России в Стамбуле Андрей Подъелышев рассказал, что в аэропорту Стамбула находится около 100-150 россиян, которые ожидают вылета домой. «На данный момент составляются списки ожидающих, выясняется, куда и кого отправлять. Ситуация с вылетом начинает понемногу стабилизироваться», — комментирует он ситуацию.

Глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил ТАСС, что количество россиян, на территории Турции, отдыхающих самостоятельно и отправленных туроператорами оценивается примерно в 5 000 человек. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), ситуация на курортах Турции спокойная. «Мы в постоянном контакте с туроператорами, чьи туристы отдыхают на курортах. Россияне продолжают отдых в обычном режиме и не испытывают проблем», — сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Ранее Росавиация запретила как российским, так и турецким авиакомпаниям возить граждан России в Турцию «до прояснения политической обстановки». Ростуризм также призвал отдыхающих в Турции туристов не покидать территорию своих отелей. Также сообщалось, что российские и турецкие аэропорты не отправляют и не принимают рейсы турецких авиакомпаний в направлении России.

Запрет на перелеты связан с событиями попытки переворота в Турции в ночь на 16 июля. Мятежники захватили здание Генштаба и государственной телекомпании, а также перекрыли основные мосты через Босфор. В Анкаре и Стамбуле были замечены танки. Президент Турции, находившийся в Измире, призвал граждан выйти на улицы и не допустить насильственного захвата власти. Премьер-министр также призвал граждан страны поддержать власти. Правительство Турции утверждает, что к текущему моменту мятеж подавлен.

Новости партнеров