Минэнерго пообещало следить за ситуацией в Турции

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что министерство следит за положением дел в Турции на случай форс-мажора. Об этом сообщает ТАСС в субботу, 16 июля.

«Уже открыли проливы. При этом «Транснефть» никаких заявок на смену направлений не получала. Мы продолжаем следить за ситуацией на предмет форс-мажорных ситуаций», — сказал Новак.

В случае необходимости «Транснефть» была готова перенаправить потоки нефти по другим направлениям. Об этом рассказал ТАСС аналитик Sberbank SIB Валерий Нестеров. По его словам, «проблемы с транспортом нефти через Босфор существовали и ранее, но они не приводили к серьезным последствиям».

Ранее в субботу Турция закрыла пролив Босфор для прохождения танкеров из соображений безопасности после совершенной минувшей ночью попытки военного переворота. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на системы мониторинга MarineTraffic — первый танкер, груженый нефтепродуктами, Delta Star начал движение из Черного моря через пролив. Еще девять сухогрузов, помимо него, движутся по Босфору в сторону Мраморного моря. Танкеры, которые скопились в районе Стамбула, пока без движения.

Босфорский пролив является крупным транспортным коридором для прохода нефтяных и зерновых танкеров, в том числе российских, основным каналом поставок российского зерна в Турцию и ряд других стран.

Перекрытие Босфора было связано с попыткой госпереворота в Турции. Заговорщики вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, а также захватили основные мосты через пролив. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попытка государственного переворота провалилась и мятеж будет полностью подавлен.

Новости партнеров