• WADA
  • 17.07.2016 12:59

Десять стран потребуют запретить России участвовать в Олимпиаде-2016

Антидопинговые агентства десяти стран планируют обратиться в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием отстранить сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает в воскресенье, 17 июля, The New York Times со ссылкой на переписку по этому вопросу.

Среди инициаторов, помимо США, антидопинговые агентства Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады. По данным Reuters, в списке фигурирует также и Новая Зеландия. Они намерены поднять вопрос участия российских спортсменов после публикации доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Доклад, подготовленный канадским юристом Ричардом Маклареном, будет опубликован в понедельник, 18 июля.

Поддержать обращение к МОК против россиян призвал глава Института Национальных антидопинговых организаций (иНАДО) Джозеф де Пенсье. В письме он утверждает, что расследование Всемирного антидопингового агентства подтвердило махинации с допингом на Олимпиаде в Сочи.

19 июля руководитель Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт собирается направить в МОК письмо о последствиях подрыва антидопинговой работы во время Олимпийских игр в Сочи и других соревнованиях. По его мнению, чистым спортсменам и Олимпийским играм нанесен непоправимый ущерб. Главная просьба к МОК — отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Олимпиаде-2016 в Рио.

Происходящее, по мнению Тайгерта, нарушает кодекс WADA и спортивные принципы. Он допускает, что отдельные российские спортсмены могут быть допущены до Олимпийских игр, но под нейтральным флагом.

Новости партнеров