Россия увеличила экспорт зерна на 34,5%

Экспорт зерна из России за первые две недели июля вырос на 34,5%, сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства.

За первые две недели сезона, который начался с 1 июля, Россия поставила на экспорт 383 500 тонн пшеницы, 182 200 тонн ячменя, 10 900 тонн кукурузы и 7 200 тонн прочих культур. Это на 34,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Минсельхоз также сообщает об увеличении производства скота и птицы на 6,2% с января по май этого года.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщал, что по итогам 2015 года Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, продав за границу 24,5 млн тонн зерна. Он подчеркнул, что страна намерена сохранить лидерство, а также расширить поставки за счет других видов товаров.​

Аналитики Bloomberg ранее прогнозировали рост экспорта российской пшеницы на 10%. Эксперты посчитали, что Россия нарастит экспорт до 27,5 млн тонн. Как считают в Минсельхозе США, Россия может стать самым крупным экспортером пшеницы.

Как писала газета «Коммерсантъ», в июле Российский зерновой союз обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить экспортную пошлину на пшеницу. Это просьба обосновывается тем, что участники рынка недополучили до 40 млрд рублей доходов в прошлом сезоне. Кроме того, пошлина снижает инвестиционную привлекательность отрасли и может привести к усилению позиций других стран—экспортеров зерна.

Новости партнеров