Правительство призвали лишить МАК всех полномочий

Организация может лишиться права расследовать авиапроисшествия

Вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился изучить вопрос лишения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) оставшихся полномочий, в том числе права расследовать авиапроисшествия, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 18 июля, со ссылкой на источники.

По информации издания, Дворкович поручил правительству «проработать передачу полномочий МАК СНГ по расследованию авиационных происшествий российским органам». В то же время он предложил проработать выход России из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания этой организации на территории России от 1995 года.

Источники газеты указывают, что МИД уже представил Минтрансу свою позицию. В ведомстве полагают, что выход из соглашений может быть расценен как «незаинтересованность России в региональном сотрудничестве в сфере гражданской авиации и неспособность влиять на региональные процессы в данной сфере».

По мнению дипломатов, перед лишением МАК полномочий нужно создать «аналогичную независимую национальную структуру», признаваемую другими странами.

По словам одного из собеседников издания, в правительстве обсуждался также вариант передачи функций расследования авиакатастроф в ведение Минобороны. Идея не устроила участников обсуждения с учетом критериев независимости, предъявляемых к новому органу, отмечает газета.

Новости партнеров