08.12.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Пока индекс РТС остается в консолидационном диапазоне 1300 пунктов - 1500 пунктов, нет оснований говорить о сильном движении - ИФ "Олма"

8 декабря. IFX-News - В понедельник на рынке наблюдалась коррекция вниз, вызванная внешними факторами, констатирует управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков. Норникель и Татнефть на ММВБ подешевели на 2,5%, ФСК ЕЭС - на 2,4%, Лукойл - на 2,0%, Роснефть - на 1,9%, Газпром - и МТС - на 1,5%. Индекс РТС: 1389,64 (-2,63%), индекс ММВБ: 1322,09 (-1,53%). Трейдеры пересмотрели свои ожидания в отношении возможных сроков ужесточения денежной политики ФРС (поводом стали хорошие данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу), что казалось на рынках сырья и акций. Затронутым оказался и валютный рынок, на котором возобновилось укрепление доллара США, что косвенно указывает на сокращение склонности инвесторов к принятию риска. Кроме того, неблагоприятный для рынков акций характер носят новости из Германии (там отмечено неожиданное сокращение объема заказов промпредприятий) и ОАЭ - как сообщается, фонд Dubai World может пойти на продажу активов, чтобы найти средства на погашение долговых обязательств.
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Якутскэнерго на ММВБ подорожали на 14,4%, привилегированные - на 6,3%, обыкновенные акции ЮТК - на 6,8%. Тем временем привилегированные акции Уралсвязьинформа подешевели на 4,0%, обыкновенные акции Дорогобужа - на 3,9%.
Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились, в небольшом минусе и азиатские индексы. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. АДР Норникеля и Лукойла закрылись немного выше цен РТС, а Газпрома - немного ниже.
Неопределенная обстановка на мировых фондовых площадках и сырьевых рынках сказывается на активности покупателей и на российских биржах, что пока не позволяет прогнозировать возобновление устойчивого роста, замечает эксперт. По данным технического анализа, пока индекс РТС остается в консолидационном диапазоне 1300 пунктов - 1500 пунктов, нет оснований говорить о сильном движении. Между тем некоторую поддержку рынкам оказал Б. Бернанке, который в своем выступлении дал понять, что ФРС намерена придерживаться политики низких процентных ставок в течение длительного времени.

Новости партнеров