Минфин решил вновь провести налоговые изъятия у «Газпрома» и нефтяников

Официально ведомство пока не выступало с таким предложением, но оно, тем не менее, уже обсуждается

В Минфине решили продлить действие повышенного НДПИ для газа на 2016 год, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 18 июля, со ссылкой на источники. Издание указывает, что в нефтяной отрасли также возможен рост НДПИ в обмен на введение налога на добавленный доход (НДД) для новых и некоторых старых месторождений.

Официально ведомство пока не выступало с таким предложением, но оно, тем не менее, уже обсуждается. Об этом газете сообщили два федеральных чиновника и отраслевой лоббист, принимающий участие в дискуссии. По данным газеты, всем очевидно, что это неизбежно на фоне большого дефицита бюджета и в этом, и в следующем году.

В 2015 году повышение налогов случилось неожиданно для экспортеров, но подавалось как «разовая акция». Изначально президент Владимир Путин обещал не повышать нагрузки до 2018 года. Но мероприятия назвали изъятием девальвационной прибыли и забрали у нефтяников 200 млрд рублей, а у «Газпрома» - 100 млрд рублей. Эти средства удалось получить через частичное замораживание налогового маневра.

Один из собеседников газеты считает, что в трудную минуту нефтяники должны помочь стране, объясняет участник обсуждений. Другой источник издания уверен, что ННД для старых месторождений является квазильготой, потому, по его мнению, «логично требовать повышения налогов».

Рост НДПИ необходим для компенсации выпадающих доходов бюджета, объяснили «Ведомостям» в Минфине.

Новости партнеров