ОКР назвал давлением на МОК требование отстранить Россию от Игр в Рио

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков направил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди, сообщает «Р-Спорт» в понедельник, 18 июля, со ссылкой на документ.

Глава российской организации выступил с обращением перед докладом независимой комиссии WADA о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По словам Жукова, ОКР также «чрезвычайно разочарован действиями Антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт».

Он напомнил, что организации этих стран призывают МОК запретить сборной команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. По мнению Жукова, такие требования являются давлением на МОК.

«Более того, мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх», - заметил президент ОКР.

Позже независимая комиссия WADA во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном представит доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Играх 2014 года в Сочи, которые якобы поддерживались и проводились с участием российских властей.

В ОКР подчеркнули, что соответствующий доклад должен носить «независимый характер и оставаться строго конфиденциальным до момента его публикации 18 июля 2016 года». «Каким образом этим организациям может быть заранее известно содержание доклада до того, как он будет официально представлен?» - поинтересовались в российской организации.

По словам Жарова, ситуация вызывает «очень серьезную обеспокоенность Олимпийского комитета России, так как теперь поставлены под сомнение целостность и независимость этого доклада», - уточняет телеканал.

Сейчас от участия в Олимпиаде в Бразилии уже отстранены практически все российские легкоатлеты. Это решение Россия обжаловала в Спортивном арбитражном суде (CAS), который, как ожидается, объявит свое решение 21 июля. Ранее The New York Times написала, что представители антидопинговых организаций десяти стран готовятся попросить МОК отстранить от предстоящих Игр всю российскую сборную. Газета указывала, что такое обращение готовят США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада.

Новости партнеров