Власти потребуют от госкомпаний отдавать приоритет российскому ПО

Ранее в Сбербанке предупреждали, что такое ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими

Представители государства в советах директоров госкомпаний будут добиваться того, чтобы организации отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО) в ходе закупок, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 18 июля.

Издание уточняет, что такую директиву направил директорам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Газета ознакомилась с копией соответствующего документа. В секретариате Шувалова подтвердили, что чиновник поручил госкомпаниям в течение 10 дней собрать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО.

В частности, одним из требований к закупаемому софту должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Шувалов предложил ввести исключения в тех случаях, когда в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам.

Сама госкомпания должна будет в течение семи дней публично объяснить и обосновать свой выбор в пользу импортных программ. Такие же правила затронут и дочерние структуры госкомпаний, отмечает газета.

О рисках такого шага ранее предупреждал Сбербанк: его старший вице-президент Никита Волков писал в Минкомсвязи, что ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими, пишет издание.

Подобные нормы, но только в отношении госведомств, включены в закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Согласно этому документу, если орган власти хочет купить иностранный софт, то сначала должен изучить реестр и убедиться, что там нет российского аналога, напоминают «Ведомости».

Новости партнеров