Власти потребуют от госкомпаний отдавать приоритет российскому ПО | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2123.79
BRENT63.33
RTS1129.72
GOLD1251.04

Власти потребуют от госкомпаний отдавать приоритет российскому ПО

читайте также
+29 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +12 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +19 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +12 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +6 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +5 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? Обналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +5 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине?
Новости #Сбербанк 18.07.2016 12:06

Власти потребуют от госкомпаний отдавать приоритет российскому ПО

Фото Илья Питалев / РИА Новости
Ранее в Сбербанке предупреждали, что такое ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими

Представители государства в советах директоров госкомпаний будут добиваться того, чтобы организации отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО) в ходе закупок, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 18 июля.

Издание уточняет, что такую директиву направил директорам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Газета ознакомилась с копией соответствующего документа. В секретариате Шувалова подтвердили, что чиновник поручил госкомпаниям в течение 10 дней собрать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО.

В частности, одним из требований к закупаемому софту должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Шувалов предложил ввести исключения в тех случаях, когда в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам.

Сама госкомпания должна будет в течение семи дней публично объяснить и обосновать свой выбор в пользу импортных программ. Такие же правила затронут и дочерние структуры госкомпаний, отмечает газета.

О рисках такого шага ранее предупреждал Сбербанк: его старший вице-президент Никита Волков писал в Минкомсвязи, что ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими, пишет издание.

Подобные нормы, но только в отношении госведомств, включены в закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Согласно этому документу, если орган власти хочет купить иностранный софт, то сначала должен изучить реестр и убедиться, что там нет российского аналога, напоминают «Ведомости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться