Сын Керимова предложил Прохорову продать долю в UC Rusal

Ранее в июле "Онэксим" сообщил о продаже 20% акций "Уралкалия" и, по данным "Ведомостей", ведет переговоры о продаже всех российских активов

Структура сына сенатора Сулеймана Керимова Саида предложила группе "Онэксим" Михаила Прохорова продать 17,02% акций UC Rusal, подтвердил Forbes источник, знакомый с ситуацией.

Ранее этом сообщил «Интерфакс». По его данным, предложение было направлено на прошлой неделе и ответа на него пока не поступало. В "Онэксиме" от комментариев агентству отказались.

Прохоров стал совладельцем UC Rusal в 2008 году, когда продал Олегу Дерипаске блокпакет «Норильского никеля», доставшийся при разделе активов с Владимиром Потаниным. Базовые договоренности предусматривали, что Прохоров получит $7 млрд наличными и 11% акций «Русала», но в итоге Дерипаска заплатил около $5 млрд, а в счет долга отдал еще 6% акций компании. Несколько лет назад, когда цены на алюминий и капитализация UC Rusal били рекорды, рыночная оценка доли Прохорова приближалась к $4 млрд, но сейчас она не превышает $900 млн.

Ранее в июле "Онэксим" сообщил о продаже 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "Уралхима" Дмитрию Мазепину. Сумму сделки "Онэксим" не раскрыл.

По данным газеты «Ведомости», «Онэксим» ведет переговоры о продаже российских активов. Эту информацию изданию подтвердили два собеседника в структурах группы, знакомый Прохорова и потенциальный покупатель одной из компаний. По словам источника Forbes, менеджеры «Онэксима» в кулуарах Международного финансового конгресса подтверждали возможную продажу финансовых и страховых активов. Гендиректор группы Дмитрий Разумов говорил, что «Онэксим» ведет переговоры о судьбе своих активов, но это не повод говорить об их распродаже.

Дерипаска остается крупнейшим акционером UC Rusal с долей 48,1% и имеет право на преимущественный выкуп пакета Прохорова. Крупным акционером компании с долей 15,8% также является Sual Partners Виктора Вексельберга.

Керимов-младший наряду с фондом Suleyman Kerimov Foundation является бенефициаром крупнейшего российского золотодобытчика "Полюс" через Polyus Gold International Limited.

Новости партнеров