СМИ назвали возможных покупателей «дочек» ВЭБа

Интерес к активам проявили ФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова, а также структуры братьев Ананьевых

Внешэкономбанк (ВЭБ) начал предпродажную подготовку дочерних Связь-банка и «Глобэкса», принципиальная договоренность ВЭБа с регулятором на сделку достигнута, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 19 июля, со ссылкой на источник, близкий к наблюдательному совету госкорпорации.

Основным претендентом на активы ВЭБа, по данным газеты, выступает ФГ «Сафмар» (так теперь называется группа «Бин») Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова. Источники издания уточнили, что оба банка ВЭБ намерен продать одним пакетом. Покупатель, согласно плану, определится до конца года.

ВЭБ, как уточняет «Коммерсантъ», ранее провел due diligence «дочек» и открывает для потенциальных покупателей data room (доступ к документации). Один из собеседников издания пояснил, что инвесторы, которые останутся довольны результатами, будут представлены наблюдательному совету.

«Структуры Шишханова - не единственный потенциально возможный покупатель», - подчеркнул источник. Он заметил, что среди претендентов числятся структуры братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (в частности, «Промсвязькапитал»).

Газета отмечает, что ключевым для перспектив сделки является финансовый вопрос. Сейчас банковские «дочки» ВЭБа ожидают решения о докапитализации. Она должна позволить им сформировать многомиллиардные резервы. Остается открытым и вопрос возврата ранее полученных банками средств господдержки.

В Центробанке комментировать действующие банки не стали, в ВЭБе проигнорировали запрос газеты. Промсвязьбанк также не представил комментарий.

Новости партнеров