В Совфеде предложили отложить действие «пакета Яровой» на 5 лет

В Совете Федерации предложили перенести вступление в силу некоторых положений пакета антитеррористических законов с 2018 на 2023 год. Такой законопроект выдвинул на рассмотрение в Государственную думу сенатор Антон Беляков, сообщает газета «Коммерсантъ», во вторник, 19 июля.

Предложение касается обязанности операторов хранить информацию о содержании разговоров и переписке пользователей в течение шести месяцев.​ Сенатор аргументирует свое предложение тем, что дата-центры к указанному сроку построены быть не могут. «Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения», — говорит Беляков и предлагает дать отсрочку проекта до 2023 года, в общей сумме — на 7 лет. За такой срок, по его мнению, «субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки».

Также среди аргументов Белякова — заявление руководства Минэкономики о том, что оборудование, которое необходимо операторам для выполнения закона, сегодня не производится ни в одной стране мира, а выполнение положений закона обойдется участникам рынка связи в 2,2 трлн рублей, что неизбежно приведет к повышению цен на их услуги. При этом, при внедрении зарубежного оборудования прибыль пойдет иностранным производителям, а не российским.

Среди прочего, сенатор отметил противоречивость «пакет Яровой» с точки зрения Конституции и международного законодательства, что также требует серьезной доработки.

7 июля президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, несмотря на просьбы вернуть законопроект на доработку.

В июне Госдума и Совет Федерации одобрили антитеррористический пакет поправок в законодательство. Оно в том числе вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и новый состав преступления — несообщение о преступлении террористической направленности. «Пакет Яровой» также обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение шести месяцев.

Руководители мобильных операторов предупреждали о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки. И направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить данный закон. Глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Яровая заверила, что оснований для подорожания услуг связи нет.

Новости партнеров