МОК отложил решение о дисквалификации всех российских спортсменов

МОК также официально призвал временно отстранить российских спортивных чиновников от Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) отложил оглашение решения по возможному отстранению сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро до выходных. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает испанское издание Marca.

«МОК решил отложить до ближайших выходных принятие решения о возможном исключении России из Олимпиады», — говорится в материале. Кроме того, с 19 июля начнет работу комиссия, которая изучит законность отстранения от участия в Олимпиаде всей сборной и сформирует план действий по данному вопросу. Ранее президент МОК Томас Бах заявил, что комитет будет принимать «самые жесткие меры в отношении любого вовлеченного лица», которое фигурирует в докладе главы Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Доклад был посвящен расследованию обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга.

В этот же день, 19 июля, МОК официально призвал временно отстранить российских спортивных чиновников от Олимпиады. Об этом говорится в пресс-релизе Комитета. Авторы сообщают, что МОК откажет в аккредитации на Игры 2016 чиновникам министерства спорта России, а также тем, чьи имена были упомянуты в расследовании. В частности, в докладе WADA упоминался министр спорта Виталий Мутко.

18 июля независимая комиссия WADA во главе с Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По итогам доклада в WADA призвали отстранить всех российских спортсменов от участия в Игр в Рио, а также отправить в отставку министра спорта.

Ранее Мутко отстранил от исполнения обязанностей своего заместителя Юрия Нагорных, советника по антидопинговым вопросам Наталью Желанову, заместителя директора ЦСП сборных команд России Ирину Родионову, заместителя главы московской антидопинговой лаборатории Юрия Чижова и заместителя директора департамента науки и образования Минспорта Авака Абаляна. «Я подписал приказы. Все, кто упомянут в докладе, будут временно отстранены», — сказал он.

21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) должен принять решение об участии российских спортсменов. Ранее сборная России по легкой атлетике была отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). 2 июля Олимпийский комитет страны и 68 спортсменов подали иск в CAS к IAAF относительно своего участия в международных соревнованиях.

Новости партнеров