Путин попросил правительство разобраться с растущим рублем

Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым попросил что-то предпринять с аномальным укреплением рубля, передают РИА Новости во вторник, 19 июля.

«Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты», - сказал Путин. По словам президента, рубль укрепляется несмотря на волатильность на сырьевых рынках и поэтому нужно подумать над дальнейшими действиями.

На фоне попыток правительства свести бюджет и перейти к трехлетнему планированию наблюдается аномальный рост рубля, который происходит одновременно с падением цен нефти Brent (с начала июня упала больше, чем на 6,5%). В июле рубль прибавил к доллару 1,7% и более 2% к евро, установив максимумы с конца 2015 года. C конца января американская валюта и евро подешевела больше, чем на 25%.

Минфин также не заинтересован в укреплении национальной валюты, заявил в мае руководитель министерства Антон Силуанов. Среди способов решения проблемы он предлагал скупку валюты на бирже, направляя на эти цели все доходы бюджета от цен выше $50 за баррель. Рост курса рубля уже достиг таких масштабов, что начинает препятствует росту экономики, заявлял в июле зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Новости партнеров