Саудовская Аравия снизила запасы нефти до минимума за 2 года

Королевство снижает запасы нефти на фоне растущего внутреннего спроса, пытаясь таким образом поддержать уровень экспорта

Саудовская Аравия стабильно снижает запасы нефти на фоне растущего внутреннего спроса, пытаясь таким образом поддержать уровень экспорта. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исследования в среду, 20 июля.

В мае государственные запасы нефти снизились до двухлетнего минимума с августа 2014 года. Это доказывают данные международной организации Joint Organisations Data Initiative (JODI). С осени прошлого года нефтяные запасы снизились на 12%, до 289 млн баррелей, продемонстрировав самое продолжительное падение за последние 15 лет. Сокращение происходит на фоне растущего внутреннего спроса. По мнению аналитиков, королевство пытается сохранить хрупкое равновесие в сложный период для нефтяного рынка и не хочет наращивать производство для удовлетворения растущего внутреннего спроса.

По данным JODI, в мае Эр-Рияд увеличил поставки на мировой рынок на 5% до почти 7,3 млн баррелей в день. «Если Саудовская Аравия не расходовала свои запасы, то ей пришлось бы сократить экспорт, в то время как Иран наращивает свои зарубежные поставки», — сказал аналитик Petromatrix Оливер Якоб.

11 июля сообщалось, что страны ОПЕК, в число которых входит и Саудовская Аравия, нарастили добычу нефти до максимума с 2008 года. Показатель был увеличен на 0,3 млн баррелей — до 32,73 млн. 17 июня глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что «при нынешней цене на нефть нет причин для снижения или заморозки добычи нефти». По его мнению, нефть в ближайшие 20 лет останется основным источником энергии на планете.

В начале апреля второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман сообщил также, что страна для снижения нефтезависимости создаст крупнейший в мире суверенный фонд на $2 трлн для наиболее ценных активов королевства в рамках подготовки к концу нефтяной эпохи.

В начале июня Саудовская Аравия официально утвердила план снижения нефтезависимости, об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на проект Национальной программы трансформации. К 2020 году государство намерено производить до 4% энергии из возобновляемых источников. Кроме того, снижение субсидий на воду и электричество составит к 2020 году 200 млн риалов (около $53 млн).

Новости партнеров