Госкомпании рассказали о рисках при переходе на российский софт | Forbes.ru
$58.73
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.02

Госкомпании рассказали о рисках при переходе на российский софт

читайте также
+12 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением Работа над ошибками: реестр российского программного обеспечения ждут изменения Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +1 просмотров за суткиДмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Невозможное возможно: импортозамещение в безнадежно отсталых отраслях «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Защитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +4 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» «Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт +12 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Альянс по расчету. Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы Поминки по рокфору: почему не удалось импортозамещение сыра Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике
Новости #Игорь Шувалов 20.07.2016 13:00

Госкомпании рассказали о рисках при переходе на российский софт

Фото REUTERS / David Gray
В случае требования немедленно перейти на отечественное программное обеспечение IT-системы могут остановить работу

Госкомпании рассказали о том, что в случае требования немедленно перейти на отечественное программное обеспечение IT-системы могут остановить работу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в среду, 20 июля.

По словам источника, IT-директора госкомпаний сомневаются в возможности подготовки грамотного аргументирования в пользу выбора зарубежного ПО в такой короткий срок (7 дней). Несколько госкомпаний, среди которых есть «Аэрофлот», направили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. При этом представитель Шувалова пояснил, что директивы, обязывающей госкомпании приобретать только российский софт, нет.

«Есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритезации отечественного софта перед зарубежным. На недавнем совещании в Сколково, действительно, прозвучал призыв рассматривать российский софт как приоритет и принять соответствующие корпоративные директивы, из которых было бы ясно — почему покупается тот или иной продукт», — пояснил он.

18 июля «Ведомости» сообщали, что госкомпании получили от Шувалова директиву о переходе на российский софт. Чиновник поручил госкомпаниям в течение 10 дней собрать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО. Одним из требований к закупаемому софту должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Шувалов предложил ввести исключения в тех случаях, когда в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. Этот реестр ведет Минкомсвязи, сейчас в нем 1186 позиций.

Госкомпания должна будет в течение 7 дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного ПО, говорилось в документе.

В мае Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета предложили штрафовать чиновников, которые приобретают иностранное программное обеспечение. В 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых 77% пошли на зарубежное обеспечение, информировало МЭР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться