Кремль задумался о мерах в отношении экспортеров из-за укрепления рубля

Наблюдаемое укрепление рубля может потребовать принятия дополнительных мер в отношении экспортеров, сообщает агентство Reuters в среду, 20 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«В целом укрепление рубля имеет позитивные стороны, с другой точки зрения, это требует каких-то мер в отношении экспортно-ориентированных отраслей», - заявил представитель Кремля. Песков заметил, что укрепление рубля требует от властей «тонких настроек, которые нужно заранее продумывать и реализовывать».

19 июля президент Владимир Путин дал поручение правительству продумать план действий в связи с укреплением рубля, который растет вопреки волатильности на сырьевых рынках. После слов главы государства падение котировок рубля усилилось, поскольку его заявления послужили поводом для некоторых игроков закрыть часть внутридневных позиций, отмечает агентство.

Минфин, в свою очередь, ранее занялся разработкой параметров бюджетного правила, реализация которого позволит отправлять излишки валюты у экспортеров в суверенные фонды.

«Безусловно, полностью склоняться в одну сторону было бы неразумно, об этом и шла речь. Здесь необходимо находить этот баланс, чтобы не погружаться в поддержку одного сектора экономики в ущерб другого», - подытожил представитель Кремля.

Ранее руководитель министерства финансов Антон Силуанов заявлля, что ведомство не заинтересовано в укреплении национальной валюты. Среди способов решения проблемы он предлагал скупку валюты на бирже, направляя на эти цели все доходы бюджета от цен выше $50 за баррель. Рост курса рубля уже достиг таких масштабов, что начинает мешать росту экономики, пояснял в июле зампред Внешэкономбанка (ВЭБа) Андрей Клепач.

Новости партнеров