Турция приостановит действие Европейской конвенции по правам человека

Турция временно приостановит выполнение своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека, сообщает Hurriyet в четверг, 21 июля, со ссылкой на заявление вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша.

Соответствующее решение принято в связи с попыткой совершения военного переворота в стране. До этого стало известно, что президент Реджеп Тайип Эрдоган ввел в Турции режим чрезвычайного положения до октября.

В правительстве Турции заверили, что это такое решение не повлияет на соблюдение фундаментальных прав и свобод граждан. «Франция тоже объявила режим ЧП. И они приостановили действие Европейской конвенции по правам человека. Объявление режима ЧП в стране не направлено против конвенции», - отметил Куртулмуш.

Статья 15 Европейской конвенции по правам человека гласит, что в случае войны или иных чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, стороны могут отступить от выполнения ее обязательств в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств. Это требование выполняется при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.

Новости партнеров