ЦБ отказался влиять на курс рубля вопреки претензиям помощника Путина

В ЦБ подчеркнули, что такой курс «доказывает свою эффективность», позволяя балансировать интересы импортеров и экспортеров

Центробанк решил не оказывать влияние на курс рубля, несмотря на заявления о его избыточном укреплении со стороны чиновников, сообщает «Интерфакс» в четверг, 21 июля, со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

«Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса», - подчеркнули в пресс-службе регулятора. В ЦБ отметили, что такой курс «доказывает свою эффективность», позволяя балансировать интересы разных экономических субъектов, в том числе, импортеров и экспортеров.

Ранее сегодня помощник президента Андрей Белоусов сказал, что рубль излишне укрепился, что несет в себе риски для бюджета и экономики. При этом у регулятора и правительства есть инструменты, чтобы влиять на ситуацию, указывал он, не уточняя, что это за инструменты.

«С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус. Имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы», - говорил Белоусов. Он сетовал на то, что такая ситуация снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, «обесценивая задачи по импортозамещению».

До этого президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым также обратил внимание на укрепление рубля и предложил чиновнику подумать о дальнейших действиях с учетом этих факторов. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что речь идет о нахождении баланса в поддержке отраслей, на которых укрепление национальной валюты оказывает негативное воздействие.

Новости партнеров