Кремль прокомментировал отказ допускать госкомпании к приватизации «Башнефти»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что, по мнению Кремля и правительства, государственные компании, включая «Роснефть», не могут принимать участие в приватизации «Башнефти», сообщает «Интерфакс».

Ранее РБК сообщало, что президент Владимир Путин дал указание правительству не допускать госкомпании к участию в приватизации «Башнефти». Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя эту новость, заявил Forbes: «До нас никто никаких поручений не доводил. Немножко странно, если эти поручения есть, что они доводятся до нас через прессу»

Песков, отвечая на вопрос о том, была ли соответствующая директива, сказал: «Нет, это не директива, не указ, это понимание». По словам Пескова, «действительно на этот счет было обсуждение, и такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации».

19 июля ТАСС сообщало, что «Роснефть» получила приглашение участвовать в приватизации «Башнефти».Тогда Леонтьев добавил, что в «Роснефти» изучат финансовое состояние актива, а решение об участии в его продаже примут после получения более четких условий реализации пакета. За день до этого сообщения «Газета.ru» со ссылкой на источники написала, что правительственный агент по приватизации разослал письма с предложением купить 50% акций «Башнефти» более чем 50 адресатам. В их число вошли Shell, Total, BP, «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», а также ряд частных лиц. В апреле в самой «Башнефти» именно «Лукойл» называли «реальным стратегическим инвестором».

Новости партнеров