08.12.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Ожидаемый откат к уровню 1,4980-90 в паре евро/доллар, может быть использован для открытия среднесрочных "шортов" с целями на 1,4360 - АКБ "Пробизнесбанк"

8 декабря. IFX-News - На фоне отсутствия публикаций значимой макро-статистики из США, внимание участников рынка в понедельник было обращено на заявления европейских и американских чиновников, представляющих финансовые регуляторы, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". При этом, из европейской статистики наиболее важной была публикация октябрьского индекса промышленных заказов в Германии, который, после предыдущего значения +0,9% за месяц, несмотря на ожидания дальнейшего роста на +0,6% за месяц, продемонстрировал неожиданное падение, до -2,1% за месяц.
Эксперты указывают на то, что снижение показателя наблюдается впервые за последние восемь месяцев. Кроме этого, из публикации стало очевидно, что темпы восстановления последних месяцев еще больше замедлились. Основными причинами снижения производственных заказов в Германии стало снижения спроса со стороны производителей автомобилей и автомобильных запчастей. Это также указывает на то, что восстановление промышленного производства в 4-м в стране квартале будет происходить более замедленными темпами. Эти данные, вкупе с заявлениями члена Управляющего совета ЕЦБ Кводена и главы банка Трише, лишь еще больше усилили давление на евровалюты, замечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Ги Кводен в понедельник заявил о том, что, поскольку "инфляционное давление остается сдержанным", то "у ЕЦБ нет необходимости начинать цикл повышения ставок".
Кроме этого, заметив, что стратегия выхода ЕЦБ "не предопределена", Кводен также заявил, что "если курс евро будет и далее укрепляться, то это не будет способствовать экономическому росту в Европе". Также Кводен указал на то, что "США и Азия должны скорректировать дисбалансы в валютной сфере". Аналогичные по сути комментарии были озвучены в понедельник и главой ЕЦБ Трише, который заметил, что " текущий уровень процентных ставок в регионе соответствует условиям", добавив при этом, что "курс некоторых азиатских валют надо повышать". Кроме этого, Трише также отметил, что "инфляционное давление остается сдержанным", добавив при этом, что "сильный доллар - очень важен". В итоге, снизившись на фоне слабости статданных из Германии, и весьма сдержанных заявлений представителей ЕЦБ, евровалюты оставались под давлением и на торгах в американскую сессию. При этом их неоднократные попытки восстановиться встречали очередные продажи, поводом для которых были не менее осторожные речи представителей монетарных властей США.
Комментируя ситуацию в сфере занятости, министр финансов США Тимоти Гейтнер весьма аккуратно формулировал свои оценки, заявив, что "рынок труда ближе к состоянию создания, чем потерь рабочих мест, что может оказать дополнительную поддержку восстановлению экономики США в начале следующего года". Гейтнер также добавил, что "ключевой момент - это когда компании по всей стране начинают создавать новые рабочие места". Столь обтекаемые выражения Секретаря Казначейства, очевидно, не смогли способствовать поддержке спроса на рисковые инструменты. Однако, куда большее разочарование инвесторы испытали на фоне заявлений председателя ФРС США Бернанке, озвученных им в ходе своего выступления в Экономическом клубе Вашингтона. В очередной раз заверив рынки в том, что "ультранизкий уровень процентных ставок будет сохраняться еще достаточно длительный период времени", Бернанке заявил о том, что, несмотря на некоторое повышение деловой активности, необходимо убедиться в том, что восстановление экономики является устойчивым. При этом комментируя ситуацию на рынке занятости, Бернанке заявил: "Экономические прогнозы подвержены огромной неопределенности, но мое наиболее вероятное предположение на данном этапе заключается в том, что мы по-прежнему будем наблюдать умеренный экономический рост в следующем году, достаточный для того, чтобы снизить уровень безработицы, но более медленными темпами, чем нам бы хотелось".
"Столь осторожные заявления представителей финансовых регуляторов Еврозоны и их заокеанских визави несколько озадачили инвесторов, что, в итоге, помешало рынку в понедельник реализовать восходящую коррекцию после пятничного падения. Однако вероятность подобного отскока по-прежнему видится достаточно высокой - скорее всего, повышательная коррекция будет реализована сегодня, или в среду. В итоге, ожидаемый нами откат к уровню 1,4980-90 в паре евро/доллар, может быть использован для открытия среднесрочных "шортов" с целями на 1,4360. При этом возможное снижение к уровню 1,4750-60 агрессивные игроки смогут использовать для краткосрочных покупок пары с целью на 1,4980-90. Однако, в данном сценарии нельзя исключать обновления локальных низов, с возможным достижением отметки 1,4730", - резюмируют эксперты.

Новости партнеров