Саудовская Аравия предложила Москве инвестиции в обмен на отказ от поддержки Асада

Саудовская Аравия готова содействовать закреплению России на Ближнем Востоке в обмен на отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара Асада, заявил глава МИД Адель аль-Джубейр. Об этом он заявил в интервью Politico в пятницу, 22 июля.

«Мы готовы предоставить России долю на Ближнем Востоке, что сделает ее сильнее Советского Союза», — сказал аль-Джубейр. «Для России было бы разумно сказать, что именно в этом ключе наши отношения послужат взаимным интересам, а не с Асадом», — добавил министр.

По словам главы МИДа Саудовской Аравии, России может быть предоставлен доступ на рынок стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также открыты инвестиционные возможности, превышающие инвестиционный пакет Китая. По мнению министра, «дни Асада сочтены». Он призвал «заключить сделку, пока это возможно».

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт. По данным ООН в нем погибли уже более 220 000 человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям, наиболее активной организацией является «Исламское государство» (запрещено в России).

Россия ни раз заявляла о поддержке режима Асада, которого Москва считает легитимным сирийским лидером. В 2015 году Россия начала военную кампанию в Сирии по борьбе с терроризмом, одновременно с этим военную кампанию ведет коалиция во главе с США.



Новости партнеров