08.12.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Инвесторам дали знать, что мягкая политика ФРС будет иметь место ещё длительное время - ФК "Линия Инвестиций"

8 декабря. IFX-News - По мнению аналитика ФК "Линия Инвестиций" Антона Шпунтова, внешний фон таков, что российский рынок на открытии может пойти только вниз. Рубль продолжает слабеть против бивалютной корзины. Доллар перешагнул отметку в 30 рублей, евро в 44,5. Цены на нефть под укреплением доллара постепенно снижаются. Фьючерс на WTI стоит 74,11 долл./бар., на Brent - 76,78 долл./бар. Энтузиазма мало. Желание зафиксировать прибыль по итогам года будет усиливаться, уверен эксперт.
Американские площадки вчера показали очередной день невнятной динамики. DJIA закрылся в нуле, а NASDAQ и S&P500 потеряли более 0,2%, закрыв день ниже уровней, при которых вчера закрывался российский рынок. Но сегодня фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,15%.
Б. Бернанке сказал, что восстановление не так близко, как кажется, и что экономика ещё встречает определенные вызовы на своем пути восстановления. После его заявлений сильнее всего продавали акции финансовых компаний. Они были лидерами снижения вчера в Америке и сегодня в Азии, где в основном также наблюдается снижение (японский NIKKEI потерял 0,27%. Корейский KOSPI - 0,3%, примерно столько же теряет индекс в Гонконге и индексы в Китае).
"Продавали вчера и акции нефтяных компаний, так как тенденция к укреплению доллара понизила вероятность роста цен на нефть в ближайшее время. По мнению Бернанке, росту экономики в ближайшее время будут мешать проблемы с кредитованием и рынком труда, последнюю статистику с которого он пока не воспринимает как сигнал заметного улучшения. Инвесторам также дали четко знать, что мягкая политика ФРС будет иметь место ещё длительное время", - комментирует ситуацию эксперт ФК "Линия Инвестиций".
Аналитик ФК "Линия Инвестиций" ожидает снижения российского рынка на открытии до отметки 1300 пунктов по индексу ММВВБ, которые сегодня будут служить поддержкой, но не факт, что очень прочной. В течение дня статистика может оказать влияние на рынок, но вряд ли будет определяющей. Из Великобритании получаем индекс цен на жилье за ноябрь и объемы промпроизводства за октябрь, из Германии - объем промпроизводство за октябрь, из США - индекс экономического оптимизма за декабрь.
В течение дня выйдут отчетности ЛУКойла и Мечела за 3 квартал 2009 года.

Новости партнеров