08.12.2009 10:54

ВЗГЛЯД: Наиболее уязвимые позиции имеют на текущий момент акции нефтегазовых компаний - Ренессанс Капитал

8 декабря. IFX-News - В понедельник российский рынок акций дисциплинированно отработал внешний негатив, завершив день снижением на 1,53% по индексу ММВБ на фоне укрепившегося доллара, подешевевшей нефти и упавших западных фондовых индексов, констатирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Дополнительное давление на котировки ликвидных бумаг могло оказать заявление главы ВЭБ Владимира Дмитриева о том, что банк рассчитывает получить 100 млрд рублей доходов от инвестирования средств ФНБ (из них 30 млрд планируется направить на поддержку "АвтоВАЗа"), возродившее разговоры о возможном появлении на рынке крупного продавца. В результате, среди "фишек" в положительной области закрылись вчера только акции "Газпром нефти" (+0,95%), остальные бумаги потеряли в стоимости от 1 до 2,5%.
В свою очередь, американские площадки по итогам вчерашних торгов показали практически нулевую динамику (DJIA +0,01%, S&P 500 -0,25%, Nasdaq Composite -0,22%), растеряв к закрытию весь свой полупроцентный рост из-за начавшихся распродаж в банковском секторе, "поплывшем" после выхода информации об ухудшении ситуации в сегменте коммерческой недвижимости. До этого момента подъему биржевых индикаторов способствовало некоторое ослабление опасений инвесторов относительно скорого начала нового цикла ужесточения монетарной политики ФРС: выступая в понедельник вечером на заседании Экономического клуба в Вашингтоне, глава американского Центробанка Бен Бернанке отметил, что устойчивые темпы финансового оздоровления экономики США негарантированны, и что слабый рынок труда и жесткие условия кредитования будут ограничивать темпы восстановления. В таких условиях ФРС, скорее всего, будет и дальше придерживаться политики низких процентных ставок, тем более, что ситуация с инфляцией пока не вызывает особых опасений.
Последние заявления, однако, не оказали вчера существенного влияния на курс доллара, всего лишь предотвратив его дальнейшее укрепление. На фоне сильного "американца" вынуждены были капитулировать цены на нефть, опустившиеся ниже уровня $74 за баррель (WTI -2%). Сегодня евро потихоньку начинает отвоевывать утраченные позиции, а следом за ним демонстрируют отскок и фьючерсы на "черное золото", прибавляющие с утра около 0,5%. "Думаю, это, наряду с плюсующими фьючерсами на индексы США, несколько "подсластит" сегодняшнюю жизнь российским "быкам", перед которыми сейчас стоит нелегкая задача - удержать рынок выше уровня 1300 пунктов по индексу ММВБ, пробой которого открывает дорогу в район 1220 пунктов. Наиболее уязвимые позиции имеют на текущий момент, на наш взгляд, акции нефтегазовых компаний, дополнительное давление на которые может оказать отчетность "ЛУКОЙЛа" за III квартал по US GAAP, а также электроэнергетика, чувствовавшая себя в последнее время лучше рынка. В свою очередь, опубликованные вчера сильные финансовые результаты за минувший квартал могут и дальше оказывать определенную поддержку бумагам "Сбербанка", обладающим весьма неплохим потенциалом роста в среднесрочной перспективе", - считает Д. Филиппов.

Новости партнеров