• WADA
  • 25.07.2016 08:38

Глава WADA раскритиковал решение МОК о допуске России до Олимпиады в Рио

Крейг Риди обвинил правительство России в покровительстве специальной допинговой программы для спортсменов

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) 75-летний британец Крейг Риди раскритиковал решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро под флагом сборной России, сообщило агентство Reuters.

Риди рассказал, что доклад юриста Ричарда Макарена, подготовленный для WADA, доказал, что власти России потворствовали употреблению допинга и именно поэтому агентство рекомендовало МОК отстранить российских спортсменов от летней Олимпиады-2016. "ВАДА разочаровано, что МОК не последовал рекомендациям его исполкома, основанным на результатах расследования Макларена", - завил Риди.

Он отметил, что доклад Макларена однозначно доказал действие в России под контролем правительства допинговой программы, которая нарушает принципы спортивного соперничества, зафиксированные в мировом антидопинговом кодексе.

В воскресенье, 24 июля, МОК принял решение не отстранять сборную России от Олимпиады. Спортсмены, не замеченные в применении допинга, получили шанс выступить в Рио, если получат на это разрешение международных федераций. Одновременно МОК решил не допускать к участию в Рио-2016 всех российских легкоатлетов. Исключение сделано только для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая тренируется у американского тренера в США.

Новости партнеров