ФСБ сочла приближенного Бастрыкина ключевым фигурантом «дела Шакро»

Источники, близкие к ФСБ, уверены, что именно Михаил Максименко связывался с представителями криминалитета

ФСБ сочла главу управления собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко ключевым фигурантом в деле «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, сообщает РБК в понедельник, 25 июля, со ссылкой на источник, близкий к руководству спецслужбы, а также на сотрудника правоохранительных органов.

Источники издания, близкие к ФСБ, уверены, что именно Максименко, один из наиболее влиятельных сотрудников СКР, связывался с соратниками Калашова, после чего через своего заместителя Александра Ламонова передавал поручения заместителю главы управления ведомства по Москве Денису Никандрову. Ранее Forbes писал, что Максименко является «правой рукой» главы СКР Александра Бастрыкина.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Максименко, Никандрова и Ламонова 19 июля. В тот же день суд арестовал задержанных на два месяца. Все трое проходят подозреваемыми по делу о получении взятки в особо крупном размере (пункт 6 статьи 290 УК). Им грозит до 15 лет колонии.

Ранее адвокат Алексей Носков, представляющий интересы Никандрова, говорил в беседе с РИА Новости, что его подзащитного обвиняют в получении взятки в $1 млн. Носков уточнял, что генерал СКР обвиняется в том, что взял деньги в обмен на обещание «решить вопрос» с делом против «вора в законе».

Глава СКР Александр Бастрыкин, комментируя ранее арест сотрудников ведомства, назвал их «предателями памяти» погибших на службе коллег. Руководитель ведомства отметил, что «работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь».

Новости партнеров