СМИ связали арест главы Сахалина с попыткой сместить генерала ФСБ

Сахалинские бизнесмены пытались добиться отстранения от должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, но в итоге под арестом оказался губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 26 июля.

По данным газеты, группа сахалинских предпринимателей под руководством Николая Крана планировала с помощью взяток организовать перевод генерала Стручкова в другой регион. В тот момент подчиненные Стручкова расследовали дело, связанное с проблемами строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

С целью решения проблемы с переводом Стручкова предприниматели, по данным газеты, отправили в Москву два «транша»: $1,3 млн и $700 000. Посредниками в Москве в передаче денег, согласно выводам участников расследования, вызвались стать экс-полковник ФСБ Константин Уваров (уволился в 2012 году) и сын высокопоставленного сотрудника этой же спецслужбы Валерий Михеев.

Действиями бизнесменов заинтересовались в спецслужбе, за ними и за их союзниками было организовано наблюдение.

Уголовное дело было возбуждено в 2014 году. В ходе следствия бизнесмены сообщили о взятках, полученных Хорошавиным, в результате чего глава региона был арестован по подозрению в получении взяток на общую сумму $5,6 млн.

Кран вместе с начальником службы безопасности Юрием Некрашем и бизнесменами Владимиром Гостевым и Сергеем Орловым были заключены под стражу Басманным районным судом. В декабре 2015 года Кран скончался, и его уголовное преследование было прекращено.

Новости партнеров