Эрдоган посетит Петербург 9 августа

«Мы готовы к конструктивным переговорам», - со своей стороны отметил Дворкович

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа прибудет в Санкт-Петербург, сообщает РИА Новости во вторник, 26 июля, со ссылкой на заявление вице-премьера страны Мехмета Шимшека. Соответствующее заявление он сделал в ходе встречи с российским коллегой Аркадием Дворковичем.

«Господин посол нас проинформировал, что уважаемый наш президент (Реджеп Тайип Эрдоган) подтвердил, что 9-го числа (августа) он будет в Петербурге», — заявил Шимшек. По его словам, сторонам нужно как можно быстрее нормализовать отношения.

Дворкович, в свою очередь, заметил, что извинения, принесенные Турцией за сбитый российский бомбардировщик Су-24, создали базу для восстановления этих отношений между Анкарой и Москвой. Российский чиновник добавил, что переговоры с Шимшеком должны сформировать «содержательную основу» для встречи двух президентов в Санкт-Петербурге.

«Мы готовы к конструктивным переговорам», - отметил Дворкович. Он уточнил, что после этой встречи пройдут переговоры на уровне министров. «Считаем, что восстановление наших двусторонних отношений должно быть поэтапным, мы должны шаг за шагом размораживать взаимодействие в торгово-экономической сфере", — подытожил российский вице-премьер.

Охлаждение в отношениях России и Турции наступило в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС атаковали в Сирии российский Су-24. Президент России Владимир Путин тогда назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Анкары экономические ограничения. После извинений турецкой стороны, он поручил проработать отмену этих санкций.

Новости партнеров