В Кремле отказались считать «Роснефть» госкомпанией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, 26 июля, что российская компания «Роснефть», подавшая заявку на участие в приватизации «Башнефти», не является госкомпанией, сообщило агентство ТАСС.

"С формальной точки зрения "Роснефть" не является госкомпанией", - отметил представитель Кремля. Он признал при этом, что на этот счет могут существовать разные точки зрения.

Ранее информированные источники сообщили агентству, что "Роснефть" направила заявку на участие в приватизации "Башнефти".

Несколько дней назад российские СМИ сообщили, что президент России распорядился не допускать госкомпании к участию в приватизации "Башнефти". Песков тогда разъяснил, что речь не идет о каком-либо указе президента на этот счет, а о имеющемся в правительстве и администрации Кремля "понимании" по этому вопросу.

Агентство сообщало, что инвестконсультант приватизации "Башнефти" - "ВТБ Капитал" - разослал письма 58 адресатам с предложением принять участие в приватизации 50,08% акций "Башнефти", которые принадлежат Росимуществу. Письма были направлены, в том числе, российским "Роснефти", "Лукойлу", "Новатэку", "Сургутнефтегазу", "Газпрому", "Газпром нефти", "Татнефти", "Независимой нефтегазовой компании", "Русснефти", "Татнефтегазу", "Нефтегазиндустрии", "Иркутской нефтяной компании", "ТАИФ", "Нобель Ойл", и иностранным Shell, Total, BP, L1 Energy, Statoil, ENI, Sinopec, ONGC, Oil India и Indian Oil.

Письма были направлены также крупным российским бизнесменам и инвестфондам.

О решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте" Путин объявил в январе 2016 года. Сейчас Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии - 25% плюс одна акция.

Новости партнеров