Главу ФТС допросили по делу о контрабанде алкоголя как свидетеля

«Статус свидетеля глава ФТС сохранил и после допроса», — подтвердили источники газеты

Главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова допросили в качестве свидетеля по делу о перемещении через границу Таможенного союза алкоголя в крупном размере и неуплате таможенных платежей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 27 июля, со ссылкой на источники.

Источник РИА Новости уточнил, что речи о возбуждении дела против Бельянинова или других сотрудников ведомства пока не идет. «Обыски у Андрея Бельянинова и его подчиненных проводились как у свидетелей по уголовному делу. Статус свидетеля глава ФТС сохранил и после допроса», — подтверждают источники газеты, близкие к следователям.

26 июля официальный представитель Следственного комитета России (СКР) с Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела обвинения предъявлены гендиректору холдинговой компании «Форум» Дмитрию Михальченко, заместителю руководителя компании Борису Коревскому, заместителю главы ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и начальнику ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илье Пичко. Он указывал, что по этому делу по разным адресам, в том числе в кабинетах главы ФТС и его заместителей, прошли обыски.

Газета отмечает, что ничего противозаконного у Бельянинова не нашли. «Зато рубли, доллары и евро нашлись не только в сейфе, но и в коробках из-под обуви, которые участникам обыска предъявил сам хозяин дома», - пишет издание. Кроме 9,5 млн рублей, $390 000 и €350 000 в список ценностей, законность происхождения которых еще собираются установить следователи, попали старинные картины, украшавшие стены особняка, коллекция часов и драгоценностей, уточняет «Коммерсантъ».

Сам глава ФТС заявил, что это его частные накопления, которые он начал делать еще с тех времен, когда, уволившись из органов госбезопасности, занялся бизнесом, в том числе банковским.

Позже телеканал «Дождь» со ссылкой на источники передал, что полгода назад Бельянинов подал заявление об отставке. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией по этому поводу.

Новости партнеров