Минобороны создаст систему контроля за соблюдением США договора об СНВ

Минобороны объявило тендер на разработку системы, которая будет контролировать соблюдение американской стороной выполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), свидетельствуют данные госзакупок в среду, 27 июля.

Согласно заявке, ведомство намерено получить эту систему к концу 2018 года. Максимальная стоимость заказа составит 72 млн рублей. В сообщении указывается, что цель разработки системы - создание аппаратно-программного комплекса. Указанный комплекс будет собирать телеметрическую информацию из различных источников, обрабатывать ее и давать комплексную оценку.

Соответствующие данные будет собираться во время испытаний и оперативного представления верификационных параметров контролируемых межконтинентальных баллистических ракет и баллистических подводных лодок США. Он будет использоваться для подготовки обоснования "для принятия решения о предъявлении претензии американской стороне в нарушении требований ДСНВ при проведении испытаний стратегического вооружения", указывается в документе.

Предполагается, что выполнение работ по проекту стартует в 2016 году. Завершен он будет, согласно плану, 19 октября 2018 года.

В апреле 2010 года в Праге был подписан договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который заменил договор о СНВ 1991 года (СНВ-1) и ДСНП от 24 мая 2002 года.

Новости партнеров