ФСБ предупредила о 220 потенциальных террористах-смертниках в России

На оперативном контроле российских спецслужб находятся более 220 человек, которые могут убить себя ради совершения теракта, сообщает агентство "Интерфакс" в среду, 27 июля, со ссылкой на заявление директора ФСБ Александра Бортникова.

Глава спецслужбы подчеркнул, что сотрудники ФСБ занимаются системной работой по выявлению лиц, причастных в подготовке так называемых "живых бомб и терактов с их использованием". По словам главы ФСБ, проблему составляет "навязчивая героизация террористами смертников, создание вокруг них ореола мучеников за веру".

Директор спецслужбы признал, что такая идеализация "индивидуального террора" достигает цели. Глава ведомства добавил, что у спецслужбы есть документальная информация о планах лидеров группировок из стран Ближнего Востока начать действовать на Северном Кавказе.

Бортников заметил, что соратники международных террористических группировок научились "эффективно управлять звеньями своих террористических сетей дистанционно, используя для этого все имеющиеся средства коммуникации - от агентов-связников до спутниковых систем связи и глобальную сеть интернет".

По его словам, они пользуются программами зашифровки и мгновенного обмена сообщениями, в том числе популярными мессенджерами Telegram, WhatsАрp, Viber. С помощью указанных программ террористы рассылают сторонникам конкретные цели для проведения терактов и дают информацию о формах и методах работы спецслужб.

Всего в России в международный розыск объявлены более 260 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, подытожил Бортников.

Новости партнеров