Экс-акционеры ЮКОСа отозвали в Германии иск об аресте имущества России

Бывшие акционеры нефтекомпании ЮКОС отозвали поданный в суд Германии иск об аресте активов России за рубежом для обеспечения выплаты им $50 млрд по решению Третейского суда в Гааге, сообщило в среду, 27 июля, агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России в этом споре, Андрея Кондакова.

"Наши юристы в Германии сообщили об официальном отзыве в этой стране иска ЮКОСа против России", - заявил Кондаков. По его словам, ранее истцы подали в суд Берлина ходатайство о начале исполнительного производства в отношении российских активов в Германии. Заседание суда было назначено на 29 сентября 2016 года.

Кондаков пояснил, что экс-акционеры ЮКОСа осознали бесперспективность и вероятный проигрыш в суде и приняли трезвое решение не доводить иск до судебного рассмотрения. По его словам, в Германии аресты российских активов не могли быть осуществлены до того, как решения гаагского арбитража были бы признаны официально. Но после того, как решения гаагского арбитража были отменены Окружным судом Нидерландов, признавать фактически стало нечего и представители ЮКОСа это осознали.

"Это первый официальный отзыв всего исполнительного производства против России в отдельно взятой стране", - подчеркнул Кондаков. Он напомнил, что по просьбе представителей ЮКОСа приостановлено исполнительное производство по иску в Великобритании.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

В 2014 году Третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить им $50 млрд компенсаций за экспроприацию компании. В ноябре 2014 года российская сторона подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений по искам бывших акционеров ЮКОСа. 20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение гаагского Третейского суда о взыскании с России $50 млрд по делу ЮКОСа. Суд постановил также выплатить России судебные издержки на €16 800, которые она понесла в ходе разбирательства по искам бывших акционеров ЮКОСа. Указанную сумму должны выплатить каждый из истцов — компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. Адвокаты экс-акционеров ЮКОСа подали апелляцию на решение Окружного суда Гааги.

Новости партнеров