Спад российской экономики замедлился до минимума за 1,5 года

Спад в российской экономике резко замедлился и оказался во втором квартале 2016 года наименьшим за последние 1,5 года, сообщило в среду, 27 июля, РБК со ссылкой на отчет ВЭБа.

Из него следует, что во втором квартале 2016 года ВВП России сократился в годовом исчислении на 0,7%. В предыдущем квартале сокращение ВВП равнялось 1,2%. В 2015 году квартальный показатель падения объема ВВП составлял от 2,8% до 4,5%.

Во втором квартале 2016 года ВВП России сократился по сравнению с первым кварталом на 0,1%. В июне объем ВВП с исключением сезонного фактора вырос, по оценке ВЭБа, на 0,1%. Аналитики банка объясняют это позитивными результатами развития промышленности и транспорта.

«Рост ВВП в июне по большей части связан с промышленным производством и носит компенсационный характер после спада в мае», — пояснил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Он подчеркнул, что о «переломе негативной тенденции в экономике» говорить пока рано из-за продолжающегося спада производства транспортных средств и оборудования в машиностроении. Кроме того падение объемов строительства способствует продолжению затяжного спада выпуска строительных материалов.

Также никак не может прерваться затянувшийся спад розничных продаж, который в июне достиг уже девяти месяцев подряд. Во втором квартале возобновился спад спроса населения на платные услуги. "При этом падение реальных заработных плат и реальных располагаемых доходов населения, по-видимому, уже достигло дна", — отметил Клепач.

Новости партнеров