08.12.2009 11:21

Кудрин ожидает, что не все предприятия РФ переживут ближайшие 1-2 года

8 декабря. IFX-News - Не все российские предприятия смогут пройти предстоящий сложный период в 1-2 года, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Сейчас предприятия стремятся войти в свой коридор издержек, выйти из убытков в рентабельность, все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не у всех это получится", - сказал он, выступая на конференции Внешэкономбанка. "Рынок сокращается, места на рынке стало мало", - добавил он.
А.Кудрин отметил, что проблема плохих долгов на балансах предприятий и банков по-прежнему сохраняется в США, еврозоне и России. Он отметил, что масштаб дальнейших списаний пока не ясен, однако крупные финансовые институты считают, что их объем будет больше, чем был до сих пор, в том числе и в России.
"Мы понимаем, что пока ситуацию несколько "прикрыли", но плохие балансы еще скажут о себе", - полагает министр финансов.
Он также отметил, что объем кредитования в целом в мире не растет, так же как и в России. Если на 1 января 2009 года объем кредитования реального сектора составлял $12 трлн 509 млрд, то на 1 ноября - $12 трлн 656 млрд. Таким образом, прирост оказался в районе лишь около 1%.

Новости партнеров