08.12.2009 11:36

ВЗГЛЯД: Ожидания предновогоднего ралли пока удерживают рынки от масштабного снижения - АКБ "Пробизнесбанк"

8 декабря. IFX-News - Главными ньюсмейкерами, формирующими внешний фон, вчера оказались председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише и его заокеанский коллега - глава ФРС США Бен Бернанке, напоминает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. Трише своими крайне сдержанными формулировками в оценках текущей ситуации в Еврозоне немало озадачил инвесторов, что в итоге привело к дальнейшему исходу игроков из рисковых инструментов, как на европейских площадках, так и на российских биржах.
Так, предупредив рынки о том, что ЕЦБ "пока не планирует заявлять об изменениях процентных ставок", Трише отметил, что "если дефициты останутся высокими, то это ударит по долгосрочным ставкам". Кроме этого глава ЕЦБ отметил, что "требования по залогам стали более жесткими чтобы избежать риска", добавив при этом, что "мы продолжим поддерживать банки". Также Трише заметил, что "не все из нестандартных мер потребуются в будущем", заявив, однако, что "выход из доп. ликвидности будет постепенным".
"Несмотря осторожность оценок Трише, комментарии его американского визави оказались еще более сдержанными. Обтекаемость формулировок Бена Бернанке заметно остудила "бычьи" настроения участников американского рынка акции, что, в итоге, после позитивного открытия торгов в США, привело ключевые индексы, либо на исходные позиции, либо к умеренному снижению", - комментирует эксперт банка.
Выступая в Экономическом клубе Вашингтона, председатель ФРС США Бен Бернанке заявил: "Хотя мы начали наблюдать некоторое улучшение в экономической активности, нам еще предстоит проделать некоторый путь, прежде чем мы сможем быть уверены в том, что восстановление будет самодостаточным". Еще более осторожной, по мнению В. Валиева, оказалась его оценка ситуации в сфере занятости, которая, после сюрпризных показателей пятничного обзора состояния рынка труда, заметно контрастировала с позитивными комментариями ряда экспертов.
Так, комментируя ситуацию в данной сфере, Бернанке заявил: "Экономические прогнозы подвержены огромной неопределенности, но мое наиболее вероятное предположение на данном этапе заключается в том, что мы по-прежнему будем наблюдать умеренный экономический рост в следующем году, достаточный для того, чтобы снизить уровень безработицы, но более медленными темпами, чем нам бы хотелось".
Эксперт "Пробизнесбанка" напоминает, что, начав торги снижением, российские площадки позже начали "построение локального дна", что наблюдалась бОльшую часть торговой сессии. Однако, негативный внешний фон подвел рынки к очередной волне снижения, что привело к тому, что долларовый индекс РТС (-2,63%) снизился к отметке 1389,64 пункта, а индекс ММВБ (-1,52%) просел к уровню 1322,09 пункта.
Сырьевые рынки, не находя единого вектора, торговались в понедельник разнонаправлено: если цены на драгметаллы, после существенного проседания, сумели все же закрыть день умеренным ростом, то нефтяные котировки, находясь под давлением, продолжили снижение до конца сессии.
На этом фоне ожидаемыми были продажи бумаг сырьевых компаний, где в группе снижения оказались акции металлургического и нефтегазового секторов: ГМК "Норильский Никель" (-2,49%), Северсталь (-2,24%), ЛУКОЙЛ (-2,02%), ГАЗПРОМ (-1,51%), Роснефть (-1,89%), Сургутнефтегаз (-1,12%).
"Заметим, что ключевая "фишка" российского рынка - Сбербанк, несмотря на достаточно сильную отчетность за 3-й квартал по МСФО, не сумела закрыться в "зеленой области", что служит дополнительным сигналом слабости "бычьих" позиций, и указывает на возможность дальнейшего снижения бумаги. Наша оценка ближайших перспектив российского рынка не претерпела изменений - очевидно, что восходящий тренд, наблюдавшийся в течение большей части текущего года, теряет поступательный импульс. Настроения крупных участников рынка все больше приобретают "медвежью окраску" - лишь ожидания возможного предновогоднего ралли удерживают рынки от масштабного снижения", - отмечает аналитик "Пробизнесбанка". На взгляд эксперта, эти ожидания напрасны, поскольку внешний фон, напротив, предполагает усиление медвежьих настроений. "Агрессивным игрокам мы по-прежнему рекомендуем рассматривать возможность краткосрочных продаж, - продолжает В. Валиев. - Стратегическим же инвесторам, находясь вне рынка, следует дождаться реализации более глубокой коррекции".

Новости партнеров