Россия развернет в космосе новую систему оптико-электронной разведки

Министерство обороны России планирует в 2019 году начать развертывание в космосе новой системы оптико-электронной разведки на основе новейших космических аппаратов типа «Раздан», сообщила в четверг, 28 июля, газета «Коммерсантъ».

Консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 "Раздан" ведут космические войска и самарский ракетно-космический центр "Прогресс", рассказали изданию информированные источники в промышленности и подтвердил сотрудник военного ведомства.

Спутники типа "Раздан" являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Они призваны заменить работающие на орбите спутники типа "Персона". В 2008-2015 годах были запущены три таких спутника, однако на сегодняшний день функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 году несколько месяцев спустя после запуска из-за выхода из строя электронных компонентов.

Два других спутника функционируют в штатном режиме и активно привлекаются к операции российских вооруженных сил в Сирии, предоставляя Генштабу Вооруженных сил России оперативные снимки с детальным разрешением, пишет газета.

Запуск первого «Раздана» космические войска планируют произвести с космодрома Плесецк в 2019 году, еще два пуска - в 2022 и 2024 годах.

Новости партнеров