Медведев уволил главу ФТС Бельянинова

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением отстранил главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова от должности, следует из документа, подписанного 28 июля и опубликованного в четверг на сайте правительства.

«Освободить Бельянинова Андрея Юрьевича от должности руководителя Федеральной таможенной службы по его просьбе», — говорится в тексте распоряжения.

По данным РБК, ​Бельянинова во главе ФТС сменит отправленный в отставку 28 июля полпред в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Накануне, 27 июля, начальник правового управления ФТС Лариса Черкесова просила не верить слухам об отставке Бельянинова. "Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда», - заявила она агентству ТАСС.

Бельянинову через год исполнится 60 лет. Он возглавлял ФТС с мая 2006 года. До этого он работал во внешней разведке, возглавлял "Рособоронэкспорт", Федеральную службу по оборонному заказу.

В январе 2016 года ФТС президентским указом была передана из прямого подчинения правительству в ведение Минфина.

Во вторник, 26 июля, в кабинете и доме Бельянинова и его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова прошли обыски в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя, возбужденного против гендиректора холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко. Обыски также прошли у главы страховой компании "Арсеналъ" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС.

В ходе обыска в доме у Бельянинова были изъяты 10 млн рублей, $400 000 и €300 000. Сам Бельянинов назвал эти средства семейными накоплениями.

Новости партнеров