Следователи пришли с обыском в офис PriceWaterhouseCoopers в Москве

Следователи проводят выемку документов в рамках проверки в отношении одного из банков, который ЦБ ранее лишил лицензии

Следователи пришли в четверг, 28 июля, утром в офис аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers в Москве, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следственные действия, по информации Forbes, проводились в банковском департаменте аудиторской компании. Все это время вооруженные сотрудники правохранительных органов не выпускали почти 40 работников департамента.

Собеседик "Интерфакса" уточнил, что следователи проводят выемку документов в рамках доследственной проверки, которая проводится в отношении одного из коммерческих банков, который решением ЦБ России был лишен лицензии на осуществление банковской деятельности. По его словам, PriceWaterhouseCoopers была аудитором этого банка.

По данным Forbes, речь может идти о банке "БФГ-Кредит", у которого была отозвана лицензия накануне, 27 июля 2016 года. PriceWaterhouseCoopers консультировала этот банк.

ЦБ оценил "дыру" в балансе "БГ-Банка" в 40 млрд рублей, сообщил 27 июля портал Банки.ру со ссылкой на пресс-службу регулятора. В ЦБ напомнили, что банк «БФГ-Кредит» в 2015—2016 годах был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций по счетам клиентов в крупном объеме. Эти операции и сделки имеют признаки вывода активов из кредитной организации.

В московском банке «БФГ-Кредит» долгое время хранил деньги МИД, сообщил 27 июля Forbes со ссылкой на источник, близкий к кредитной организации.

Источник Forbes собщил также, что следственные действия в PriceWaterhouseCoopers могут быть связаны с бывшим руководителем "Русгидро", аудит которой проводила компания, Евгением Додом. Евгений Дод возглавлял совет директоров «РусГидро» с ноября 2009 года по сентябрь 2015 года. 24 июня 2016 года он был задержан следователями СКР по подозрению в особо крупном мошенничестве — присвоении с помощью главбуха «Русгидро» Дмитрия Финкеля многомиллионных сумм, которые были незаконно оформлены как премии.

Журнал Forbes оценил доход Евгения Дода в 2013 году в $6 млн, и в 2014 году — в $7 млн.

Подтверждения информации об обысках в офисе PriceWaterhouseCoopers пока нет.

Новости партнеров