Экс-акционеры ЮКОСа отказались от ареста российских активов в Индии

Бывшие акционеры нефтедобывающей компании ЮКОС отозвали поданный в суд Индии иск об аресте активов России за рубежом для обеспечения выплаты им $50 млрд по решению Третейского суда в Гааге, сообщил в четверг, 27 июля, «Интерфакс» со ссылкой на главу Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России в этом споре, Андрея Кондакова.

"Наши юристы в Индии сообщили, что представители защиты ЮКОСа отозвали свой иск в этой стране против России", - рассказал Кондаков. Он отметил, что пока официальных документов об отзыве иска в МЦПЗ не поступило.

Накануне, 27 июля, юристы МЦПЗ в Германии сообщили об официальном отзыве в этой стране иска ЮКОСа против России. По словам Кондакова, ранее истцы подали в суд Берлина ходатайство о начале исполнительного производства в отношении российских активов в Германии. Заседание суда было назначено на 29 сентября 2016 года.

Ранее бывшие акционеры ЮКОСА отозвали поданный в суд Германии иск об аресте активов России, а также отказались от притязаний на принадлежащий РФ участок земли в Париже, где строится духовно-культурный центр.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда «ЮКОСа» Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

В 2014 году Третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить им $50 млрд компенсаций за экспроприацию компании. В ноябре 2014 года российская сторона подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений по искам бывших акционеров ЮКОСа. 20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение гаагского Третейского суда о взыскании с России $50 млрд по делу ЮКОСа. Суд постановил также выплатить России судебные издержки на €16 800, которые она понесла в ходе разбирательства по искам бывших акционеров ЮКОСа. Указанную сумму должны выплатить каждый из истцов — компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. Адвокаты экс-акционеров ЮКОСа подали апелляцию на решение Окружного суда Гааги.

Новости партнеров