08.12.2009 12:06

Банановому рынку кризис не страшен - ООН

8 декабря. IFX-News - Рынок бананов выстоит перед лицом экономических потрясений. Спрос на этот фрукт практически не снижается даже в период экономических потрясений. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В нем сообщается, что импорт бананов по сравнению с другими тропическими фруктами упадет незначительно — до 13,8 миллиона тонн. Это всего на 3,3% меньше, чем до начала серии кризисов. Экспорт бананов в страны Евросоюза и в США снизится соответственно на 4,1% и 5,5%.
Но в развивающихся странах будет наблюдаться увеличение спроса на фрукты. Их импорт возрастет на 2,5% — до 2,33 миллиона тонн. Большая часть этого импорта придется на Китай. Ожидается, что в 2010 году спрос на бананы увеличится на 7,8%, а на тропические фрукты в целом примерно на 2%.
ФАО, сообщает центр новостей ООН, считает, что основная причина устойчивости спроса на бананы в период глобального экономического спада состоит в том, что потребители рассматривают потребление фруктов как необходимость, и поэтому спрос на фрукты менее подвержен изменениям цены и дохода. К тому же доля дохода домашних хозяйств, которая тратится на покупку фруктов, изначально незначительна.
«Мировое потребление бананов и тропических фруктов, вероятно, продолжит тенденцию роста в следующие несколько десятилетий», — говорится в докладе ФАО. Общая торговля бананами и тропическими фруктами составляет в настоящее время 40% мирового фруктового рынка.

Новости партнеров