Euroclear начал расчеты по последнему выпуску российских евробондов

Euroclear Bank SA допустил к расчетам новый выпуск еврооблигаций России спустя два месяца после выхода страны на международный долговой рынок на фоне санкций стран Запада, сообщает агентство Bloomberg в четверг, 28 июля.

Агентство уточняет, что стоимость долларовых облигаций России с погашением в мае 2026 года увеличилась почти на 2%. К 17:20 мск доходность упала на 25 базисных пунктов до 4,125%. Госбумаги России с погашением в 2026 году ранее были допущены к расчетам, говорят два источника, которые знакомы с соответствующим решением.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин подтвердил сведения, а представитель Euroclear отказался от комментариев. «Вопрос обращения евробондов в Euroclear важен для большой группы инвесторов, поэтому произошедшее событие благоприятно скажется на котировках бумаг», - заявил Орешкин.

В мае Россия впервые за три года вышла на зарубежный рынок заимствований, несмотря на санкции и давление американских и европейских властей на инвесторов и банки. Россия продала десятилетние бумаги на $1,75 млрд. Расчеты по ним проводились только через Национальный расчетный депозитарий.

Допуск нового займа к международному клирингу повысит ликвидность выпуска и может расширить возможности заимствований для России, которая сводит бюджет с дефицитом из-за падения цен на нефть, отмечает Bloomberg.

Новости партнеров