Булавина назначили новым главой ФТС для зачистки таможни от коррупции

Главной задачей нового главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Булавина, назначенного на этот пост 28 июля, станет зачистка ведомства от коррупции, сообщила в пятницу, 29 июля, газета «Ведомости».

Федеральный чиновник пояснил изданию, что Булавин назначен для наведения порядка в ФТС. Он возьмет на себя силовую функцию и будет заниматься кадрами и искоренением коррупции в службе. По словам сотрудника спецслужб, Булавин не будет заниматься фискальной работой.

Экономической линией таможни и всем администрированием займется Федеральная налоговая служба (ФНС). Контроль за информационными потоками таможни был передан ФНС еще в январе. Тогда же президент Владимир Путин переподчинил ФТС Минфину для контроля за таможенными поступлениями.

Булавин хорошо знаком с работой таможни, два консультанта таможенных органов рассказали изданию, что 63-летний Булавин уже занимался наводением порядка в таможенных органах, два года занимая пост постпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Тогда таможенный контроль в округе заметно усилился, стало больше проверок, выросло количество заведеных уголовных дел.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Булавина новым главой ФТС 28 июля. Ранее Медведев освободил от должности главы ФТС Андрея Бельянинова, который возглавлял ведомство с мая 2006 года.

28 июля президент России Владимир Путин освободил Булавина от должности полномочного представителя главы государства в СЗФО. На его место был назначен экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Булавину 63 года. Он проходил службу в органах госбезопасности, с 2006 года был замдиректора ФСБ России — руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета, с 2008 года — первым заместителем секретаря Совбеза России. Полпредом президента в Северо-Западном округе Булавин был назначен в марте 2013 года.

Новости партнеров