Мордашов может продать Меткомбанк Совкомбанку братьев Хотимских

Миллиардер Алексей Мордашов ведет переговоры о продаже подконтрольного структурам «Северстали» и входящего в его промышленно-финансовую группу (ПФГ) Меткомбанка Совкомбанку, бенефициарами которого являются братья Сергей и Дмитрий Хотимские, сообщила в пятницу, 29 июля, газета «Коммерсантъ».

Источники издания рассказали, что переговоры находятся на продвинутой стадии и сделка может быть закрыта в скором будущем. Косвенно готовящаяся сделка может подтверждаться сообщением Меткомбанка в начале июля о решении совета директоров одобрить некую сделку, но при этом не раскрывать сведения о ее условиях, сторонах и выгодоприобретателях.

По данным издания, Мордашов начал продавать свой банковский актив уже некоторое время назад. Но тогда не удалось договориться с потенциальными покупателями по цене. По сведениям газеты, продавец не желал продавать банк с дисконтом.

Продажа "Северсталью" Меткомбанка отражает общую стратегию ПФГ на избавление от кэптивных банков. Главная причина - группа слишком разрослась и небольшой по сравнению с их основными активами кэптивный банк не в состоянии обеспечить ей комплексное обслуживание. Кроме того, рентабельность банковского бизнеса как такового уже давно невысока.

Меткомбанк зарегистрирован в Вологодской области и по итогам второго квартала занимал в России 119 место по активам (33,8 млрд рублей).

Совкомбанк зарегистрирован в Костроме и по итогам второго квартала этого года занимал среди российских банков 17 место по активам (510,7 млрд рублей.

Новости партнеров