Абрамович пригласил китайских инвесторов на добычу золота в Киргизии

Золотодобывающая компания Highland Gold, основным акционером которой является Primerod International Ltd российского миллиардера Романа Абрамовича и партнеров (32% акций), пригласила китайских инвесторов к разработке своего месторождения Ункурташ в Киргизии, сообщила в пятницу, 29 июля, газета «Коммерсантъ».

Заявление о готовности работать с китайскими инвесторами было сделано компанией на отраслевой конференции в Пекине, рассказал изданию представитель Highland. Он выразил убеждение, что китайцам будет интересно участвовать в разработке Ункурташа в силу их географической близости и опыта работы в республике. Но говорить о конкретике отказался, так как сейчас только готовится ТЭО проекта по итогам разведки.

Издание отмечает, что препятствием к реализации проекта Highland Gold на месторождении Ункурташ могут стать высокие риски ведения бизнеса в Киргизии. С претензиями Бишкека столкнулся крупнейший золотодобытчик в Киргизии канадская компания Centerra Gold. Также они высказываются в адрес "Русской платины" российского миллиардера Мусы Бажаева, владеющей там месторождением Джеруй.

Из российских компаний золото в Киргизии добывает только "Восток-геолдобыча" ("дочка" "Русской платины"), которая в 2015 году выиграла конкурс на разработку второго по величине в республике месторождения Джеруй (доказанные запасы - 2,9 млн унций).

В 2015 году в Киргизии было добыто 17,4 т золота. В 2016 году планируется нарастить золотодобычу до 21,4 т.

Новости партнеров