Суд в Лондоне признал банк «Траст» жертвой мошенничества его совладельца

Судья Лондонского коммерческого суда Джастис Мейлз признал действия бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова по управлению финучреждением организацией «мошеннической пирамиды», сообщил в пятницу, 29 июля, портал Банки.ру со ссылкой на решение суда.

"Все доводы по существу говорят в пользу банка, ставшего жертвой масштабного мошенничества", - говорится в документе. В результате, считает судья, совладелец банка "Траст" Илья Юров обогатился на десятки миллионов долларов, а может быть, и больше.

Судья Мейлз отметил, что методы «управления балансом» банка имеют мошеннический характер. "Это была обыкновенная пирамида под красивым названием", - заявил судья. По его словам, акционеры хорошо нажились за счет розничных клиентов банка, а в конечном итоге, учитывая финансовую поддержку со стороны государства, за счет российских налогоплательщиков.

Судья напомнил, что сам Юров признал свое поведение бесчестным.

Мейлз заявил, что имеются неоспоримые доказательства совершенных Юровым попыток растраты имущества. "Более веские доводы в пользу ордера о заморозке активов сложно придумать", - подчеркнул лондонский судья.

Ранее, 28 июля, суд в Лондоне оставил без удовлетворения заявление Юрова и его супруги Натальи о снятии ареста с активов на $830 млн. Активы Юрова были арестованы в феврале 2016 года по решению судьи в связи с иском, поданным санируемым банком «Траст». Иск был подан к бывшим собственникам банка Юрову, Николаю Фетисову, Сергею Беляеву и их женам. Им принадлежало 98% акций банка «Траст», когда в декабре 2014 года ЦБ объявил о его санации, выделив на это 28 млрд рублей.

В целом санация банка «Траст» обошлась государству в 127 млрд рублей.

Новости партнеров