Россия вернулась к обсуждению с Турцией проекта «Турецкий поток»

Россия и Турция ведут обсуждение строительства двух ниток газопровода «Турецкий поток», заявил в пятницу, 29 июля, в интервью телеканалу «Россия 24» российский министр энергетики Александр Новак.

Новак пояснил, что Турция заинтересована в прямых поставках газа, минуя другие транзитные страны. Для этого в "Турецком потоке" предусмотрена одна нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа - для турецких потребителей. Турецкая сторона выразила заинтересованность в реализации этого проекта", - сказал Новак. Он отметил, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" становится все привлекательнее для Турции и России из-за роста стоимости транзита газа через Украину.

Вторая нитка — для потребителей юго-запада Европы, которая может быть проложена по дну Черного моря через территорию Турции.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил о возможности строительства "Турецкого потока" вместо проекта "Южный поток". Но этот проект был заморожен после того, как отношения Москвы и Анкары осложнились в ноябре 2015 года из-за сбитого над Сирией турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

Новости партнеров