Минфин предупредил о нехватке денег на зарплаты

Заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко предупредила, что в случае отсутствия реформ в экономике резервы могут окончиться к концу 2017 года. Об этом сообщает ТАСС в субботу, 30 июля, со ссылкой на заявление замминистра.

По ее мнению, бюджетная сфера является «главным внутренним вызовом». «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы», — заключила Нестеренко.

По мнению замминистра финансов, российская экономика находится в центре шторма. «Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», — сказала она. По ее словам, властям России также необходимо принять меры по увеличению трудоспособного возраста граждан страны.

«Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, — говорит Нестеренко. — На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере».

В июне, выступая на Петербургском экономическом форуме, бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух-трех лет.

В феврале глава Минфина Антон Силуанов высказывал мнение ТАСС, что Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния могут быть потрачены уже в 2016 году, если отказаться от мер бюджетной оптимизации.

Новости партнеров